De uns tempos para cá, a linhaça ganhou destaque nos cardápios,
supermercados e pesquisas científicas. E não é à toa: a sementinha tem
muitos benefícios a oferecer ao organismo. A linhaça é ótima fonte de
õmega 3 e 6, por isso, ela só traz vantagens à sua dieta, além de ser um
importante agente antioxidante e renovador celular. "Ela é rica em
fibras e gorduras boas, as insaturadas. Assim, o consumo desse alimento
ajuda a melhorar a alimentação. Porém, além de boa pedida para a dieta, a semente tem outros benefícios importantes:
1. Combate o excesso de peso
Para quem precisa perder uns quilinhos, a linhaça pode
ser mais do que uma aliada, como descobriu um estudo recente realizado
pela Unicamp. De acordo com os pesquisadores, os ácidos graxos
insaturados, ou seja, ômegas-3, 6 e 9, são capazes de interromper ou até
mesmo reverter um processo inflamatório do hipotálamo, causada pela
ingestão das gorduras saturadas que consumimos juntas com fast food,
carnes vermelhas e derivados do leite.
Mas, o que o hipotálamo tem a ver com a dieta?
Na verdade, muita coisa, já que uma das funções dessa região do cérebro
é responsável por sinalizar ao organismo o quanto de comida tem no seu
organismo. Em outras palavras, o hipotálamo - que liga o sistema nervoso
ao sistema endócrino - controla o apetite. Quando a região está
inflamada, parte dos neurônios morre, entre eles, os que estão ligados à
sensação de saciedade, facilitando, portanto, o consumo de alimentos em
excesso.
2. Previne doenças do coração
A grande quantidade de ômega-3 também faz com que esse
alimento seja um forte combatente das doenças cardíacas. "A linhaça
reduz e evita a formação de coágulos ao diminuir as taxas de colesterol
total e de LDL, o colesterol ruim, além de contribuir também para a
diminuição de pressão arterial. Tudo isso, deixa o coração mais
protegido.
3. Ajuda na saúde dos olhos e no sistema imunológico
Não é só cenoura que faz bem para os olhos. A linhaça
também não fica atrás. O consumo do óleo é uma boa alternativa para o
tratamento de deficiência lacrimal e ainda reduz a inflamação ocular.
Tudo graças às suas propriedades antioxidantes que, ainda por cima, dão
aquele reforço ao sistema imunológico, diminuindo as chances de doenças
em geral.
4. Equilibra o sódio do organismo
O consumo de sódio em excesso pode ser um gatilho para
doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. o consumo regular de linhaça
auxilia os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido.
5. Alivia sintomas da TPM
Aliada da mulher, a linhaça desempenha papel importante
no equilíbrio hormonal, devido à grande concentração de substâncias
chamadas lignanas, que imitam a ação do estrógeno, hormônio feminino.
Quando as mulheres estão em período de baixa de estrógeno, no período
pré-menstrual ou na menopausa, a linhaça age como se fizesse uma
reposição natural desse hormônio, ajudando na prevenção de ondas de
calor e fraqueza emocional.
6. Renova a pele
o
consumo regular de semente de linhaça deixa a pele mais hidratada e
suave. Por isso, a semente pode melhorar o quadro de quem tem
psoríase ou eczema, condições que deixam a pele muito seca e com
rachaduras.
7. Garante mais energia para o dia a dia
A
linhaça, ainda por cima, garante ao corpo um aumento de energia e de
vitalidade. A linhaça acelera o metabolismo, o que garante eficácia na
produção de energia celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular.
Linhaça para todos os gostos
A boa notícia é que ela é versátil também no que diz
respeito à culinária. Triturando a semente é possível utilizá-la no
preparo de diversas receitas como bolos, tortas, recheios, farofas. Por
outro lado, utilizar a semente inteira pode deixar a preparação
crocante. Consumir com frutas, iogurtes, misturadas a cereais matinais
são boas formas de ingestão para quem não gosta muito do gosto dela.
***Você sabia***?
Linhaças moídas podem ser usadas para substituir ovos em
panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos, pois ficam leves e úmidas. Para
conseguir esse efeito, você deve moê-las no liquidificador e guardá-las
no freezer.
Ingredientes:
1 colher de sopa de linhaças moídas (moa 1 xícara no liquidificador e
guarde o restante no freezer); 3 colheres de sopa de água potável
Preparo:
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar
por 1 a 2 min. (Fica muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas
receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas
diretamente aos componentes secos.
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